Leitideen

Auf dem Weg zur Kinderrechte Schule...

Das Recht auf Bildung liegt uns besonders am Herzen:

Wir fördern und fordern jedes Kind individuell
Kinder kommen mit unterschiedlichen Begabungen und Lernvoraussetzungen in die Schule. Wir holen jedes Kind genau da ab, wo es steht. Individuelle Förder- und Fordermaßnahmen bilden einen wichtigen Baustein unseres Unterrichts. Unser breitgefächertes Spektrum reicht hierbei von sorgsam geplanter Binnendifferenzierung über Teamteaching bis hin zur Bildung einer Vielzahl von Kleingruppen, in denen jedes Kind passgenau entsprechend seiner Bedürfnisse lernt.

Kooperatives Lernen wird bei uns groß geschrieben
Kinder lernen gern voneinander und miteinander. Davon profitiert jedes Kind und wird motiviert, sich mit den Lerninhalten auseinanderzusetzen. Darüber hinaus lernen die Kinder Rücksichtnahme und Toleranz. Verschiedenste Formen der Partner- und Gruppenarbeit sind tragende Prinzipien unseres Unterrichts.

Freude an Leistung und soziales Lernen gehören für uns zusammen
Als Grundschule legen wir das Fundament für eine gelungene kognitive, emotionale und soziale Entwicklung. Dieser Verantwortung stellen wir uns jeden Tag mit großem Engagement. Wir legen sehr viel Wert auf einen qualitativ hochwertigen Unterricht, aber auchRespekt und Höflichkeit im Umgang miteinander.

Die vertrauensvolle Zusammenarbeit mit den Eltern, aber auch mit den pädagogischen Fachkräften der OGS ist eine der Säulen unserer Arbeit
Gemeinsam stellen wir die Kinder in den Mittelpunkt unseres Handelns. Unsere Schulkultur beruht auf dem konstruktiven Zusammenwirken von Lehrkräften, Elternhaus und OGS.

Wir hören den Kindern aufmerksam zu und beziehen sie auf altersgerechte Weise in Entscheidungen mit ein
Die Wünsche und Vorstellungen der Kinder sind uns wichtig. Wir verstehen Schule auch als Lebens- und Erfahrungsraum, den jedes Kind aktiv mit gestalten kann. Dabei lernen die Kinder von Beginn an auch die Regeln eines friedlichen von demokratischen Grundsätzen geprägten Miteinanders.

Unser Namenspatron Henri Dunant ist uns als Humanist und Friedensnobelpreisträger ein großes Vorbild.

Text von A.C.

leitideen3leitideen4leitideen2