Bildungsangebote Kunst

Kunst – Phantasiewelten - Bildhauerei mit allen Sinnen bei Frau Böhrer
Was ist der Unterschied zwischen Gips, Pappmaché und Knete? Kenne ich alle Farben und wie erzeuge ich sie?
Es werden Salzteige, Knete, Salz-/Zuckerkristalle, Gipsabgüsse und Aquarellfarben hergestellt, mit denen kreativ und mit allen Sinnen experimentiert wird. Die Kinder lernen die unterschiedlichsten Materialen kennen, mit denen sie frei experimentieren können.

Mappen ITigerdruck I

Malschule bei Frau Shchegolkovska
Mit einem altersentsprechenden Programm (1./2. Klasse und 3./4. Klasse)
werden die Kinder mit künstlerischen Techniken professionell vertraut gemacht. Mit dem gezielten Einsatz von Bleistiften, Kohle, Pastellkreiden, Aquarellfarben, Ton, Knete und anderen Materialien tauchen die Kinder intensiv in die Welt der kreativen Schöpfung ein. Strukturiertes Aquarellpapier, verschiedene Papiere und Leinwände werden ausprobiert.

Portrait Shchegolkovska IMG 1107IMG 3318IMG 1106

Textiles Gestalten: Nähen, Filzen, Weben, Sticken bei Frau Shchegolkovska
Wir nähen eigene Kuscheltiere und Taschen, schöne Duftkissen und vieles mehr.
Filzen mit Wolle und Seifenlauge ist eine sehr alte Methode, aus losen Fasern ein Gewebe herzustellen. Mit Hilfe von heißem Seifenwasser und viel Rubbeln und Reiben entsteht die Verfilzung und die Fasern verhakeln sich ineinander.
Nadelfilzen
Die Nadeln sind mit Widerhaken versehen, wie kleine Harpunen. Beim Stechen in das Faser-Vlies verhaken sich die einzelnen Fasern und mit der Zeit ergibt sich ein festes verfilztes Gewebe. Mit etwas handwerklichem Geschick können kleine Kunstwerke geschaffen werden.
Die Weberei zählt zu den ältesten Techniken zur Herstellung textiler Flächengebilde. Mithilfe von Webrahmen und farbigen Fäden entsteht ein wunderschöner Wandteppich oder Tischdekoration. Die Webkunst ist einfach zu erlernen, ohne Vorkenntnisse.
Sticken ist eine traditionelle Handarbeit, die Ruhe und Geduld erfordert. Viele schöne und dekorative Dinge lassen sich so herstellen. Beim Erlernen vom Sticken kommen viele verschiedene Techniken zur Anwendung.

114116WebenIMG 1259